新的开始 0 个回复 / 11663 个查看 2019-09-08 19:22

诗篇的心灵之约(三十八) :痛苦中寻求神

来自:施玮空间

《诗篇》三十八篇,是大卫替我们所有受苦的人向神的祈求。他说:“耶和华啊,求你不要在怒中责备我,不要在烈怒中惩罚我。因为你的箭射入我身,你的手压住我。”

当我这样读的时候,我觉得很奇怪,每一个受苦的人,他向神第一个呼求,肯定是:“主啊,我在这样的苦境中,你看不见吗?”就像大卫曾经的祷告一样。但是《诗篇》三十八篇中大卫让我们看见受苦者有另外一种祷告。也许这个受苦者,他知道自己得罪了神,所以也许他在神的光照中知道神向他发怒,但即便在这样的时候,不是无辜受苦的时候,我们仍然可以向神祷告,求神不要在怒中责备我。因为我们不过是卑微的人,是软弱的人,是尘土般的人,我们就可以向神祷告:“主啊,因为你儿子流出的宝血买赎了我,因为他付了重价,替我死,所以求你不在怒中责备我。”


“因你的恼怒,我的肉无一完全;因我的罪过,我的骨头也不安宁。我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。”
亲爱的主啊,我多么希望我在自己的罪中也能像大卫一样向你祷告,能如此赤露敞开地到你面前来告诉你,我的肉无一完全,我的骨头也不安宁。我多么希望我也能来承认我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。大卫在《诗篇》中是如此赤露敞开地向神呼求,认自己的罪,他用非常有诗意的方式,来向神哭求自己的处境。
“因我的愚昧,我的伤发臭流脓。我疼痛,大大拳曲,终日哀痛。我满腰是火,我的肉无一完全。我被压伤,身体疲倦;因心里不安,我就唉哼。”
虽然在这样的处境中,他用这种诗歌的语言让我们看见他的样子,卷着身躯,伤口有流脓,而且无处伸冤,因为这一切都是因着自己的愚昧造成的,而且腰里面那种疼痛如火焰般烧着他,身上好像没有一块好肉。
在这样的情景之中,他却说:“主啊,我的心愿都在你面前。我的叹息不向你隐瞒。我心跳动,我力衰微,连我眼中的光也没有了。


人在痛苦之中,也会像大卫一样,良朋密友都因为他的灾病而躲在旁边,我的亲戚本家远远地站立。我们的朋友、我们的亲人,也许不是他们不爱我们,而是他们无能为力,都远远站立。我们在痛苦之中,实在是知道人是孤独的,因为在痛苦之中,只有你自己要独自来经历这个痛苦,好像没有一个人能够陪伴在你身边。即便那些陪伴在你身边的人,也没有一个人能够真正在心灵中帮你分担。虽然我们说好像可以共同分担痛苦,其实很多的痛苦,即便是最亲密的爱人,也无法分担,痛苦在我们身上只能独自承受。这本身其实也是上帝的美意。如果痛苦都能与人分担,我们就失去了最好的机会来与上帝连接。

而我自己恰恰是在无法与人分担,甚至无法分享的一些痛苦中能够经历唯有十字架。到一定的时候,所有人的语言、人的方法都无法安慰人,但是十字架仍然在那里。

你有委屈吗?十字架上的耶稣比你受了更大的委屈。

你孤单吗?人子没有枕头的地方。

你贫穷吗?耶稣比你更贫穷。

你众叛亲离吗?耶稣在十字架上,他看着他的门徒四散,他带了三年的门徒,他所拯救的那些人,他所医治的那些人,甚至见过他神迹的人都呼唤着要钉死他。

你疼痛吗?十字架上的耶稣,他更疼痛。如果你仔细去搜寻一下,读一下人钉在十字架上会经历怎样一个肉体上承受的过程你就明白,他甚至每一声呼喊,都是要在肺腔里面的血、撕拉的疼痛里面,要挣扎才能呼出一口气,喊出一声。因为当被吊起来的时候,人是喊不出话的。在如此痛苦的情况下,喊出来的却是:“父啊,你赦免他们,他们所做的,他们不晓得。”


如果今天我们在这样孤单的痛苦中,能够因着孤单的痛苦,独立承受痛苦而能够来与我们的主相亲,能够真明白十字架,这就是我们的祝福。

所以受苦者的祈祷,在这里不是说我们要将自己的苦熬过去了,再到神面前祷告,我们是可以将我们的苦状放在神的面前,即便这个苦状是因为自己的罪造成的,我们仍然可以来到他的面前,对他说:

“耶和华啊,我仰望你!主我的上帝啊,你必应允我!我曾说:‘恐怕他们向我夸耀;我失脚的时候,他们向我夸大。’我几乎跌倒;我的痛苦常在我面前。我要承认我的罪孽;我要因我的罪忧愁。


读过旧约圣经的人都知道,耶稣他为了我们所有的罪,承担我们所有的罪,在十字架上。我们也都知道,大卫却是因着他自己的罪,他犯的大罪,他经历了丧子之痛,甚至还经历了他与神之间,被神责备,因为他是一个神所喜悦的人,但是他却仍然犯了如此大的罪过,他夺人的妻,并且他设计害人的丈夫,他也陷自己的元帅于不义。但是在这样的时候,他仍然对神说“我是你的孩子”。他承认自己的罪孽,他仍然对神说:我失脚的时候,人就会向我夸耀。你看,这个神的仆人竟然如此!

如果我们今天是大卫,我们能不能来到神的面前,求耶和华,我们能不能来到他的面前来认自己的罪,并且对他说:“耶和华,求你不要撇弃我;无论我在怎样的境况之中,无论我犯了多大的罪,主啊,你不要撇弃我,我的上帝,求你不要远离我。”像大卫一样,愿意从神手上领受他的管教,但不离开他。


主持人:施玮

文字摘录:Isaac

诗歌:我蒙赦免