您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 新的开始的公寓 > 日志 > 基督徒应有的历史观


基督徒应有的历史观

2017-09-12 14:29 ( 143 次阅读 | 0 个评论 )

基督徒应有的历史观

根据唐崇荣牧师讲道集《希伯来书》整理而成,标题为编者所加

经文:
1:1 神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖, 1:2 就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。 1:3 他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。
 
(一)祂是阿拉法、祂是俄梅噶
基督是 internal Christ, 这个基督他control the end of the history and He starts the beginning of the history. 他是被立承受万有的基督。 Inheratance of the universe, 他又曾经上帝藉着他创造诸世界 the creator of everything, 这里给我们看的「世界」、 「诸世界」, 原文不是kosmos,原文是「世代」,所以这里就不但包括空间界,更是包括时间界的一种主宰性的真理的神,感谢上帝!

 你研究历史的人,你就知道那历史有固定的轨迹,但是常常有一些反常的事件发生的时候,是用你所谓的「固定的轨迹」的原则没有办法去了解的,这个是历史学的困难、历史方法论的困难。

因为他曾经创造诸世界,不但如此,早已立他为承受万有的。所以这位基督就变成历史的起点,历史的终点了。这位基督成为阿拉法,成为俄梅嘎了。

如果他是历史的起点和终点的控制者、支配者的话,那么这一位基督与我们的关系就不像你想像的那么简单了。我现在的历史中间的任何一个时刻,都应当与他有一个特殊的关连。我不知道英国的一个历史学家怎么会讲出一句话我吓了一跳。他怎么说呢?这个人叫做威尔斯(H. G. Wells ),英国的历史学家 Wells 讲一句话,他说:「历史的每一点都直接跟上帝连在一起。」他怎么会讲这样的话?我不知道的。但是这句话就表示这个历史学家已经发现,历史不是像我们想的中性的、无定向的,是人把他决定他要到哪里去的,不是。因为历史有一个固定的方向是神定的。这样,人被神许可犯罪、自由的误用到什么地步,都总有一天没有办法逃脱神要用他的公义审判罪恶、用他的慈爱和信实拯救他所应许的人。

这位圣子他既然是早已经被定为承受万有的,这样我们就看见了我们基督徒的观念,基督徒的整个信仰中间是向着终极的那一点前进的。这希腊文叫做 telostelos 就是目的,telos 就是终极的那个终极的那一点,目标的那一点。这样我们有一个 telos,我们就走到那里去。这样一种历史观,这样的一种时间和历史意义的哲学使我们的活不可能逢场做戏,不可能变成不负责任的。当一个人在他的历史哲学的观念中间,知道时间的进展是有固定的目标的,又知道这个时间向那个目标中间是责任进行的,又知道这个责任是有很好的意义在里面的,那么这个人就不可能随便生活了。

这位基督既然是创造因,又是成全之点,所以历史就向着神在基督里所定的旨意而走过去。这样的信仰,是使你知到你在历史上任何一个时刻,你只要在基督的生命里面有分,你与他连在一起,在他话里面建立你的生命,你的生命是有方向的。
 
一个这种历史观同这种宇宙观信仰的人,是不会随便轻看自己的。一个透过基督和神启示的道,认识到我们在历史中间的地位、我们在历史中间的责任感的人,他不会灰心丧胆的。一个有这种觉悟的人,他一定有继续不断支取力量,在历史中间发挥永恒的果效。我再讲一次,有这种历史观,有这种宇宙观的人,就透过基督的智慧和基督的能力,他愿意继续不断支取他,然后就建立在历史中间有永恒果效的那些责任。这样呢,基督徒不是活在暂时中间,基督徒是活在神永恒的旨意里面,在暂时中间向世人做见证。基督徒是透过有限的时间的延伸,来把神永恒的旨意成全在我们的身上。基督徒是藉着神给我们在暂时中间的机会,去达到神要我们得着的永恒的奖赏。基督徒在暂时-- 永恒、永恒 -- 暂时, 是透过基督这一把钥匙,我们来建立起来的。

我们做一个知道、信道的人,这个道是么呢?不是我「信耶稣上天堂」这样就算了,我知道这个宇宙是从他来的,这个宇宙要照他的旨意成全,而我竟然在这一个永恒的神的旨意中间,被放在暂时中间的这一刻,使我发挥永恒的果效。

所以你有这个认识之后呢,你的信仰、你的生活一定不一样!你利用时间的方法也不一样了,你对你一生追求的目标也不一样了。因为当你按照神的思想去想的时候,当你按照神的感情去感受的时候,当你按照神的意志去定意的时候,当你按照神的计画去行的时候,当你按照神的目地去定方向的时候,你就变成与神同行合一的人,你就变成合神心意的人。

(二)奥古斯丁的时间观念及影响
 这样基督在历史中间的意义,给基督徒的历史观有了一个革命性的一个新的贡献出来了。所以当奥古斯丁真正明白这些意义的时候,他那一天晚上辗转不能成眠,起来接受主;他真正明白圣经之后就开始写了一本伟大的著作, 叫做《上帝的城》( The city of God ),也就是这宇宙是面向最后基督得胜的那一点而进行的。
 
我刚才在思考这些东西的时候,因为这些、这几节的圣经,我已经好几个地方对已经对他们传讲了,但我再想、再想,才知道我们自己还是贫穷的。我发现什么呢?奥古斯丁不像今天聚会所、灵恩派那种读圣经他只要得到一些现世帮助、感情作用的好处。奥古斯丁对圣经的了解,要到一个地步,能够认识到「能把整个世界其他错误的文化,把他整个的改革过来」的那个地步。这种基督徒在哪里?

奥古斯丁所要知道的耶稣基督大到一个地步,结果他产生了时间观念,把整个希腊哲学错误的时间观的那一个封闭的系统把他整个淘汰掉,人才第一次看见了,历史是向最后那一点。既然这样,我们就应当勇敢直前。
 
为什么西方文化一直进步一直进步?西方科学科技一直进步?东方一直在抄袭西方呢?因为东方在自己的文化里面找不到这个动力。

西方把这些东西带出的原因为什么?因为他们知道一去不还,一定要前进的。所以历史观结果就影响你的科学、 技术和你文化的精神。 所以, 田立克( Paul Tillich,1886-1965 )说:「当奥古斯丁不能睡觉的那一天,就决定了整个西方的文化走了一条受基督徒影响的路线,他们就站在一条历史是连线的、向前直走、不回复的那个精神,发挥他们的进步」。

感谢上帝,基督是谁?基督不但是历史的起点,基督不但是历史的终点,基督是整个历史连线中间每一点的支持者。所以「用他权能的命令托住万有」,感谢上帝!那么我今天还没谈到托住以前,我先谈到基督既然承受万有,那表示今天这个世界,最后的最后是耶稣基督所拥有的,因为他要承受万有嘛!换一句话说,遗书写定了,(上帝没有死,你不要误会!)就是说「上帝永恒的旨意」,我们用「遗书」这两个字来代替,已经写定了,万有要归向神,要归像哪一位,归向第二个位格的神 -- 耶稣基督。

(三)这是天父世界
那么现在我们在历史中间,我们到底生活在哪里呢?我们活在一个正在继续不断向前走,面向有一天基督就要承受万有的那个终极点,对不对呢?那么我们既然走向那里,这个世界到底是谁的?这个世界是谁的?

很多基督徒以为「这世界是属于魔鬼的,我是属基督的」,所以我就不走世界的路线,我就跟随主,但是跟随得很辛苦,因为他迟迟不来,所以我就一天捱一天,「主啊!」不是耶稣说「我必快来」(参: 启示录:22 20 节),是你说「主啊!你不来我要快去了!」因为我对这个世界很厌烦了,这个世界很困难了,这一个在非常非常消极、悲观的人生中间我们看见这不是基督教原有的信仰。基督教原有的信仰乃是给我们看见那最后的得胜是耶稣基督的,所以我很喜欢一首诗歌「这是天父世界」。

这是天父世界吗?这是天父世界。为什么呢?因为神创造万有,神藉着基督创造万有,又藉着基督拯救我们。所以我们在整个被造的世界中间,不单因受造连属于神,更因被救赎而更加连属于神。所以这个belonging 有两层。
 
第一层: I belong to God because I was created by Him.
 
第二层: I belong to God because I had been redeemed by Jesus Christ.

所以这是谁的世界?这是天父世界,但这世界卧在恶者手下,所以这个怎么发生呢?如果这是天父世界的话,为什么圣经又说,「这世界都卧在恶者的手下呢?」所以这美丽的世界竟然背后有一个恶者的手在控制,那怎么办呢?这就是基督徒没有正解、全面了解圣经产生的各派各系,结果整个生活不一样的表达法的原因。
 
这是天父世界,当然这个世界现在在撒但的手中,终极的那一点是基督要承受万有,但是还没有承受万有时怎么样呢?现在基督在哪里?现在基督有没有托住这个世界啊?托住撒但所掌握的世界?

「这个是天父的世界,这个世界却是基督所托住的,这个世界却是魔鬼所掌管的」,怎么讲,怎么了解?那耶稣到这个世界上来他说:「我的国不属于这世界」(参:约翰福音:18 36 节), 但这是天父的世界,怎么「我的国不属于这世界」呢?不但如此,撒旦说「你向我拜一拜,我就把世界万国的荣华都交给你,都赐给你」(参:马太福音 48-9 )。那么这样我问你,上帝创造万有,又早定耶稣承受万有,但是这个以前,耶稣得胜了以后,他还没有承受万有以前,先让魔鬼掌管,这怎么了解呢?耶稣得胜了没有?有。耶稣得胜了有没有掌管世界?有吗?「全世界都卧在撒旦手下」,那耶稣管哪一个呢?管哪一部份呢?如果耶稣真的管整个世界,毛泽东怎么会这样嚣张呢?那些抵挡上帝的怎么这么勇敢呢?为什么那些抵挡神的无神论的人他们抵挡神到这么厉害的地步,结果还是活得好好,死的时候寿终正寝呢?好,现在给你一分钟,跟你旁边的人讨论,到底这是怎么一回事。
 
这是天父世界?是!世界在撒旦的手下?是!耶稣得胜的世界?是!耶稣托住万有?是!人还在魔鬼的手中?是!那么到底耶稣得胜了以后表现什么?耶稣从他得胜到以后他承受万有这一天,这魔鬼的地位是什么?他的得胜在哪里!

魔鬼什么时候开始掌管万有的呢?怎么已经早立耶稣为承受万有,它还能够掌管整个世界,全世界都卧在它的手下。然后耶稣到世界上来,「上帝的儿子显现,是要除灭撒旦的作为」。除灭了以后它还在那里大做大为,怎么搞的?那今天的基督徒常常受魔鬼的攻击,主的托住在哪里?很难吗?很不简单哦,是因为你的头脑太简单了,或者你好好想别的,但是没有好好想圣经?所以所有不懂的就「交托主」、「交托主」,反正以后一切都要耶稣都要承受万有就是了。
 
我们在历史中间,我们要清楚知道神是历史的主宰。所以现在我要请你注意圣经里面四个名词,这四个名词到底讲的是谁?第一、天地的主。第二、公义的父。第三、世界的王。第四、世代的神或者世界的神。我再讲,这四个名称,有三个是从耶稣的口理讲出来的,另外一个名称是从保罗的书信里面提出来的。我再讲一次。第一、天地的主。第二、公义的父。第三、世界的王。第四、这世代的神。
 
天地的主是指谁?---- 上帝!「天地的主啊,我的父啊, 你的美意原是如此」(参:马太福音:11 25-26 节)天地的主是指上帝。「公义的父」是在他离开世界以前,约翰福音十七章里面对父特别提出的一个名称「公义的父啊!」他就要死了、就要被抓了、就要受难了,他知道他是在父的手里,所以他说「公义的父啊」(参:约翰福音:17 25 节)。 但是耶稣被杀以前那一天有两次提到「这世界的王」,「这世界的王」是谁啊?是撒旦!这世界的王将要来了,它在我里面是毫无所有(参:约翰福音:14 30 节)世界的王。 那保罗在哥林多后书第四章第四节提到什么呢?「这些不信的人,被世界的神弄瞎了心眼」(参: 哥林多后书:4 4 节)这世界的神是指什么呢?是指撒旦?或者指每一个时代那些背叛上帝的那些文化的精神( Zeit Geist ),这时代的精神弄瞎了心眼,使他们不能信上帝, 使他们抗拒神, 拒绝神,怀疑神, 冷漠神。 这世界的神 the zeit geist,世界的精神,世界的精灵,这世界的王。

当耶稣讲「天地的主」的时候,你要记得这是指上帝。「公义的父」的时候是他个别以子的身份对父,父子之间的谈话时所提到。「天地的主」是对被造的人提到,上帝是创造万有的主,这天地是属于主的,所以「这是天父的世界」没有错。但是耶稣又说「这世界的王」,表示这世界,就是堕落之后的世界背后的掌权者是撒但不是上帝。所以天地的主是上帝,但是那些犯罪之人在全世界抵挡神的那些人类背后的王是撒但,你要弄清楚。
 
这样我们把这整个宇宙、这个神的权柄、这个国度、永恒观念全部搞清楚了以后,你现在就知道你基督徒站的地位在哪里,你基督徒的责任是什么。我知道这世界是属上帝的,所以我不需要从魔鬼得到任何的好处,「我的好处不在你以外」(参:诗篇:16 2 节),谁啊?这个「你」是谁?神以外。如果世界的王用一种心理学的战术先压制你、再放松你的时候,你要谢谢它,你就上当了。(*所以在前社会主义国家重获自由后福音兴旺没有呢?我们没有相关的信息)

所以这里你要知道,神是天地的主,撒但是世界的王。撒但是世界的王表示它暂时统治、管理那些背弃神的那些人,但是它原没有这个地位。那么你说天使长抵挡上帝,结果用非法的手段掌管整个犯罪的人在它的手中,全世界都卧在它的手下,它这个权柄是不是上帝交给它的?你看希伯来书二章第五节你就看出来了。希伯来书二章第五节大家一同来看,希伯来书二章第五节大家开声一起来念:「我们所说将来的世界,上帝原没有交给天使管辖。」
 
撒旦凭着什么权柄?它是谁给它的许可?所以它的 government illegal,是「非法政权」。
 
上帝从来没有把将来的世界交给天使掌管,而这一个犯罪的天使竟然把犯罪的人都管辖了,这个管辖的权柄是非法的。那么神许可不许可呢?神任凭的。
 
我个人把神的主权及他意志有关的一共分成最少有四个层次。神的旨意、神的主权,有关于神意志的事,我把一切都归纳成最少四个层次。我再讲,神的旨意,神的主权,有关神意志的事,我把一切都归纳成最少四个层次。
 
第一、就是是上帝的旨意和计划。
 
第二、就是上帝的安排和引导。
 
第三、就是上帝的许可。
 
第四、就是上帝的任凭。
 
神的任凭是他已经把一个根本不要的人,让他可以尽量发挥那犯罪的自由,只准以后下地狱的,这叫做任凭。这都在神的旨意里面,都在神的意志的范围里面的。没有一件事能在神的旨意同范围之外。天下没有任何一件事情可以发生在神的旨意和神的意志的范围之外。
 
那么你说「这样,为什么上帝许可撒但存在?」还是在他的主权的范围之内?因为这一个许可的存在,就是延迟到最后要审判它的原因。所以撒但根本没有真正合法的正式的权柄来管治全世界。「全世界卧在那撒但的手下」,「全世界卧在那恶者的手下」,这也不是永恒的,这不是永远的。所以这样我们就看那个终极点,耶稣要承受万有,我们今天不惧怕,无论风多大、浪多大,魔鬼多嚣张,它的牙齿多可怕,我们今天不必去怕它,因为终极因耶稣基督有一天要承受万有。这是天父世界!耶稣要承受万有。这是天父世界,耶稣要承受万有。这是天父世界,耶稣要承受万有。你,撒但是非法掌权的,因为神的许可和神的任凭,只等到时间到了、日期满足,要你受永火的刑罚,神永远对付你。所以我不必怕你,你只能伤基督的脚跟,而基督要压迫你的头(参:创世记:3 15 节)。这个仇恨和这个争战,是在伊甸园里的时候,神自己还没有透过任何一个先知说预言以前,自己先预告的。这里我把「预言」跟「预告」又分开来了。

(四)对我们今天基督徒的劝勉
这样,撒但的掌权是非法的,撒但的掌权是神任凭的,而人犯罪以后不能够在神的保守之中以他犯罪的自由脱离了神的捆绑,脱离了神的限制,他以为他释放了,他就进到撒但的手中了。所以「全世界卧在撒但的手下」。 然后,救赎是什么?---- 从撒但权下归向上帝,从偶像归向真神,出死入生,从这败坏世界中间出来,与神的性情有份(参:彼得后书:1 4 节)。

有一天你要看见万有归向他的时候,他真是承受万有的那一位,那时候你才知道撒但羞愧,它从前所有的一切的一切都是假的,所有的一切的一切都是暂时的,所有的一切的一切是神任凭它暂时有份,却最最后在众人面前把它抢夺回来,让它羞辱被丢在火湖里面,然后一切的一切归向耶稣基督。

真正的无产阶级只有一个 ---- 耶稣基督,生的时候借马槽,死的时候借坟墓。他不像撒但,不应有而要强占,不合法而犯法,而故意抵挡神的法律之下作威作福。耶稣基督等,等什么?等神最后的旨意成就,终极的时候,「早已立他为承受万有的」,那有,那是最后,不是现在,现在怎么样?我应当背十字架,我应当死,我应当受苦,我顺服,直到父所定的日子来到的时候,我得着荣耀,我就顺服了。「早已立他为承受万有的,又曾藉着他创造诸世界。」是样的一位主在历史中间对你,对我说话。请问,你信耶稣你学了多少?你认识耶稣到今天,你明白多少?你知道耶稣,听了这么多关于他的事情,你的生活中间让他居首位多少?
 
请问,你的终极点要叫耶稣得着完全的荣耀,他要问「过程如何?」很多人对终极点有兴趣,对过程没有兴趣。很多人对答案有兴趣,对做作业没有兴趣。很多人对毕业文凭有兴趣,对每天苦读灯下没有兴趣。很多人对得到最高的学位有兴趣,但是对流泪在窗下苦读没有兴趣。耶稣给我们看到的是完全不同的人生。父对我说「你要承受万有」,那我呢?我要承受万有之前,我要苦苦奋斗,与撒但争战。它以超自然的灵体,几乎无限的能力在上面掌握一切。我进入人间,披戴肉身,在那边顺天父的旨意,受尽痛苦,常经忧患,受刑罚,受鞭伤,到最后神的旨意成就在他身上。用这样的身份去承受万有的,就是顺服基督,跟随基督的人了。不用这样的身份盼望就可以承受万有的,你就比较像撒但了。撒但突然间享有万有,控制万有,但是它是犯法的,它是不合法的,不是神的旨意,是神的任凭。

愿主帮助我们,给我们今天从基督的身上看见,终极的成就需要过程的奋斗和受苦,而我们愿意对主说;「主啊,在这历史的过程中间我肯定这是天父世界,我也知道全世界卧在撒但的手下。我知道这犯罪的人有王控制他,它是世界的王,我更知道你是天地的主,公义的的父。我最后也知道有一天你要把公义的冠冕赐给那些真正走在你道路中间的人。」
 
 


143 次阅读 | 0 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!

 

新的开始