|深度思考| 反思改革宗-加尔文神学/王英

慕拿但业
慕拿但业 9 个回复 / 116866 个查看 2014-02-03 16:57
近几年来,在各地有一股“归正”神学,或叫“改革宗”神学的风潮。他们高举“加尔文主义”的大旗,宣扬绝对的预定论,以维护神的主权自居。这股风潮所到之处,要么跟着他们“归正”,走改革宗道路,要么就被他们竭力贬低、打压、定位异类、非正统,因此各地教会纷纷造成内部冲突、分裂。可以这样说,近几年在国内给家庭教会内部带来最大伤害的是改革宗、“归正”神学带来的冲击。

改革宗神学带来的冲击说到底还是从海外传进来的,且影响最大的源头有两股。一是号称“新兴基督教国家”,同样给中国带来很大冲击的韩国,另一个是某些海外华人传道人、神学家的极力推广。因为韩国早年曾有长老会宣教士的驻扎,带出一些长老派的教会,到今天长老派教会走向了两个极端:一个极端是走向“不信派”的道路,传讲社会福音、新派神学、否定圣经的权威、否定童女怀孕等神迹,他们把耶稣当成一个伟大的道德楷模而已。他们发扬了加尔文神学的“无千禧年派”错误观点,甚至有人说耶稣早已第二次再来了……因此他们宣扬一种“愿建天国在人间”的思想,努力把基督信仰与社会文化、世俗道德相适应、相结合,宣扬基督教的“文化使命”,从而使社会更加美好,也与建立“社会主义和谐社会”、“实现**主义理想”不谋而合。而另一部分长老派教会走向加尔文主义的另一个极端,高举“加尔文五点教义”,他们否认人的自由意志、否认人在神面前的责任,认为一切都是神早已预定安排好的、神只爱那些被预定得救进天堂的人。同时他们中一些人又高举律法主义、片面强调“神乃是烈火”,在教会中罗列各种不合圣经的律法规条,逼人遵守,使弟兄姐妹在“神的主权”之下恐惧战兢,失去应有的从救恩而来的平安与喜乐。
今天中国改革宗“归正”神学风潮的另一个海外源头是来自某些海外华人神学家、传道人。他们把加尔文主义神学极力推广到中国大陆。最常用“归正神学”这个词的当首推前些年在中国红得发紫的唐牧师。仿佛只有相信改革宗神学,才是“归正”,其他人、其他教会都是“不正”。

(1)源起
约翰加尔文(John Calvin)在日内瓦主张在地上建立天国的政权,打造**文化与宗教的合一。他为社会颁布严格的道德律法,同时又发展日内瓦的商业,使之成为繁华都市。加尔文所发展出来的改革宗神学的特点是受天主教神学家奥古斯丁影响,突出强调神的主权,希望用人的神学和思辨来维护神的主权,在预定论的基础上建立起一套自我严密的神学体系。传讲神的主权本是好的、正确的,这也是加尔文主义的一个优点,强调神是坐宝座的神。但是,若把神的主权和预定推到一个极端,则变成与宿命论不谋而合。加尔文主义的极端立场之一是所谓的双重预定论(double predestination), 认为神在创世之前,就已经预定好某些人进天堂,也预定好另外一些人下地狱。这并不是所有的加尔文派都接受的,也是圣经当中绝对找不到的。同时,若把神的主权与预定推到一个极端,必然会损害、掩盖人的自由意志与责任的一面。神在祂的主权、旨意中所赐给人的自由意志,乃是真实的自由,因此我们人也要为我们的抉择在神面前负上自己的责任(创2:16-17)。所以我们知道,人犯罪是人自己的责任,罪本身的来源也绝不是神,罪不是神的责任,罪不是神善良、纯全、可喜悦的旨意所命定、所创造的!若按照加尔文预定论的**,则神必然变成罪的造成者,人犯罪也成为神的责任。这是对神何等的亵渎!

(2)郁金香
加尔文主义神学经过几个世纪,已经有了一些修改。到今天,改革宗神学公认的教义特征,也是改革宗神学最有争议的地方,就是所谓的“郁金香”—-加尔文神学五点教义。今天并不是每一个所谓的加尔文主义者都完全相信这五点:1. 全然败坏(Total Depravity);2. 无条件的拣选(Unconditional Election);3. 有限的救赎(Limited Atonement);4. 不可抗拒的恩典(Irresistible Grace);5. 圣徒的保守/坚忍(Perseverance of the Saints)这五点教义的英文首字母排在一起,正好是郁金香一词,TULIP。所以有此称呼。这五点教义并不是加尔文提出,而是他的继承人在多特大会中开始总结出来的的。
第一、全然败坏。若是说“没有任何人可以在救恩的事上在神面前有任何功劳,任何夸口的地方,因为我们本都是罪人,‘死在过犯罪恶中’,惟有倚靠神的拯救”,这是符合圣经的。但同时,若有人不顾事实,不顾圣经教导世人身上有残存的神的形象,硬要说人人都是一无是处,人人都是一样的罪大恶极,没有任何的道德良心……如此的“全然败坏”,就是我们不能同意的了。第二、无条件的拣选。这条教义是说,神在创世之先,就已经无条件的拣选了某些人得救,而不论这些人如何。从逻辑上来看,如果每个人都是同样的“全然败坏”、同样“一无是处”,同样“对神的救恩毫无回应”,同样“毫无回转归向神的可能”,那么神的拣选确实就只能是完全随机、“无条件”的了。可是,圣经告诉我们,我们基督徒的蒙拣选、得救恩是“照着父神的先见被拣选。”(彼前1:2,“先见”即“预知”)。罗8:29“他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样”。可见神的拣选并非无条件的,而是基于神的预知。第三、有限的救赎。这条教义是改革宗郁金香五点中受到批评最多的一条教义,也是相当一部分加尔文主义者所不接受的加尔文教义之一。加尔文主义者所忽略了的是,主耶稣在十架上所流的宝血是有双重功效的:救赎的功效和定罪的功效。对于悔改接受主的人来说,是救赎的功效;对于拒绝神救恩的人来说,是定罪的功效:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)有限救赎教义的最大问题,是直接与圣经的教导相冲突,使我们充满慈爱公义的神成为自私、冷酷、撒谎的神(约翰一书2:2、提摩太前书 2:4,6、彼后3:9、约3:16)。4第四、不可抗拒的恩典。这条教义是说,神向那些被无条件预定得救的人施行救恩,而这样的救恩是他们无法抗拒的。或曰,神希望谁得救,此人最终就一定会得救!但问题是,若神的救恩是不可抗拒的,而神又愿“万人得救”,“ 不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”;那么为什么并非每个人如神所愿地都接受神的恩典—-不可抗拒的恩典,都得救呢?更重要的是,这一条教义也是与圣经的教导相违背的。从旧约中我们看到,神的选民以色列人一而再、再而三地抗拒神的恩典,顽梗悖逆、硬着颈项,因此受到神严厉的管教。以色列人拒绝主耶稣,以致把祂钉在十字架上! 最后再看使徒行传7:51:“你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。”第五、圣徒的保守/坚忍。这条教义就是常听到的所谓“一旦得救,永远得救”。约翰福音10:27-29是对这一教义最有力的支持……
景洪波
景洪波 2014-04-06 03:50
窝里斗!都中了魔鬼的诡计!神的儿女为什么要彼此攻击呢?神的仆人真的是神的仆人吗?!!!
极端基要
景洪波: 窝里斗!都中了魔鬼的诡计!神的儿女为什么要彼此攻击呢?神的仆人真的是神的仆人吗?!!!
犹1:3 亲爱的弟兄阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩(因此这不是窝里斗)
犹1:4 因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会(这些假冒为善法利赛人用他们的教条教规神学理论来教会夺权吞财),并且不认独一的主宰我们(我们或作和我们)主耶稣基督。
返璞归真
楼主,您老怎么有点阿民念的味道啊!呵呵
极端基要
返璞归真: 楼主,您老怎么有点阿民念的味道啊!呵呵
也许是有点吧,但也不是完全相同。加尔文主义者认为除了他们以外,就都是阿民念主义者。这种非此即彼的思维很丑陋,因为还有许多既不是加尔文主义者也不完全是阿民念主义者的基督徒。
赵晓荣
赵晓荣 2014-06-25 15:04
人全然败坏,如果人有残存的善,那问你残存的怎么可能会是善呢?没有义人连一个都没有。
人有什么条件让神选上,信心吗,那也是神所赐的。不要忘记神是全能的,而且是全知的,圣经讲到预知,是让人有限的人好了解祂。
有限的救赎:如果不是有限的救赎那么,没有人会下地狱,如果有人下地狱那表示神会失败。那你说救赎是无限的,又人人下地狱,那是因为那人不信。你的救恩论是神人合作说,神出99%你出1%合作开公司啊。神的救恩是要人有正确的回应,那是神重生人的正常反应。
不可抗拒的恩典:那个基督徒不是圣灵所恩召来的,那一个不是抗拒真理的人,是被圣灵使他归正的。(圣经中最重要的五大柱石是不可分开的)
得救的稳固:得救的人会犯罪,但神会使他悔改。这是耶稣的保证。如果得救是不稳固的,还靠人的行为。那你就不明白因信称义的道理。
 
 
极端基要
人并非堕落得可弃(史百克)


    我们作传道工作的人,在这一点上要特别谨慎。我们应当受主的带领,免去许多紊乱的讲 法。在基督教里面,说到人的堕落,有一个讲 法。我不知道在这里怎样,在西方有一个讲 法,说人是完全堕落的一个东西。这就是说,人是完全堕落净尽了,堕落到一个地步,在人里面丝毫没有良善,是完全败坏,败坏到无可救药了。自然,从一方面来来看,这个讲 法是对的。但从另一方面来看,这个讲 法有问题。因为真是这样的话,就只好把人完全除灭了,人就没有存留的余地了。所以这样讲 法就有问题,就有错误了。

    人是堕落了,不错,人是受了败坏,也不错,并且照人目前的光景,人也是没有多少希望。但人是在如何的情形里,受到了败坏而没有希望?人受到败坏,没有希望的范围,在新约圣经里,乃是称作肉体。肉体不是人的全部,不是整个的人,人还有灵。人的个格,乃是在人的灵里。人的灵可能是与神隔绝了,对神没有功用了,向着神是一个死的灵了;但那不过是向着神的功用死了,而人灵的本身仍旧在那里。这个灵就是真人。灵就是人的真。不错,人有一个受了败坏的天性,但是真人仍旧在他中心的灵里。就是在这一个中心之灵的周围,神要建立他的新人。就是在这一个灵里面,神来做工的一切可能性仍都存在。也就是在这一个灵里面,神能与人联合,而使人这个死的灵复活过来。这样,神就能在这个灵的周围建立起新人来。这新人,就是神对人那个伟大的观念。

    人虽然是堕落败坏了,但人的灵仍然存在。神仍旧是把他一切关乎人的原则摆在人身上。神就是要这样的得着人。他现在对人的观念,还是像当初一样。所以当我们讲到人完全堕落的时候,要谨慎我们讲到甚么程度。我们可能讲得太极端了,我们可能讲得紊乱了。若是人真的像一般人所说的败坏,神为甚么对人还感兴趣?神为甚么还爱人?这样,你就看见人有两部分:有一部分是神所不要的;但在人里面,仍旧有一部分是神所要的。所有关于重生的真理,都是在于人里面的这一部分。

极端基要
对加五点的其余几点反驳如下:神是根据预知预定拣选人的,而不是绝对预定的宿命论。
如果是有限救赎的话,就意味着主耶稣在十字架的救恩不完全了,圣经中关于神“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”就是虚谎的了。这分明是亵渎神!
如果是不可抗拒的恩典,那么人也就没有了自由意志了。但事实上,神从来不强迫人,接受或拒绝都是自愿。大概只有具有妄想狂的加尔文主义者才有这种强迫人的倾向吧?
神为人预备的救恩是稳固的,但人若拒绝救恩或开始接受了后来又丢弃了且不肯悔改,他(她)就不能得救。得救就是需要神和人两方面的配合,缺哪一方面都不行。

 
极端基要
加尔文五要点真正高举的是什么  :
 
mmstone
mmstone 2014-06-26 14:32
不要管他什么宗,唯独圣经。

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入