您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 神的仆人的公寓 > 日志 > 福音的紧迫 太9:35—38


福音的紧迫 太9:35—38

2017-05-17 16:15 ( 685 次阅读 | 0 个评论 )


福音的紧迫  9:3538

一间属神的教会有三个重要的事工,也可以说是三个重要的托付。第一敬拜、第二门徒训练。最后,教会的第三个任务就是传福音这件事。因着大使命的缘故,教会所做的每一件都要考虑到不信的人,甚至在敬拜中也是如此,按照侠义来说,敬拜主要是为了相信的人。但是在哥林多前书14:2026节,保罗讲到一个不信的人进到敬拜聚会当中的事。他对哥林多人说,他们的聚会应当足够清晰,足以造就人,以至于不信的人“就被众人劝醒,被众人审明。他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜上帝,说上帝真是在你们中间(2425节)”。

 

正如我们看到的保罗的目的是‘救一些人’,所有讲到基督徒人生的新约圣经 经文都关注在救赎,把不信的人带进上帝国度里的事情

 

所以教会一切的事工都是宣教性的,敬拜、培养门徒和个人见证都是。按照我们对事物三重的划分,我们可以说敬拜是规范标准,培养是存在动机,见证是情况处境。但总要记住,每一种观察的角度都包括了另外两样。[1]

从中我们也要看到今天教会在这个世界的处境观。

我毕业与美南浸信会神学院,从我们学校在国内建校的那一天开始,有个传统,每次上课我们都要填写一个表格,填写的内容是你传了几次福音,带了几个人信主,有没有培训门徒有没有建立小组

每次的反馈表最后,我们还好填写传福音的心志,到下一次上课要传几次福音和代几个人信主。

这一切的目的就是为了让我们在福音上有负担,让我们时刻提醒自己:一个基督的使命。

我想并不是每一个人都有这样的机会来填这样的表格,但是对于我们再座的每一个人来说,都有机会去传福音,见证主的名字,在心里要有这样的一个表格。

今天我们可以通过一段经文,来了解福音在这个时代的紧迫,我今天证道的题目是:《福音的紧迫》。请打开圣经太9:3538

福音的紧迫我们从三个方面来看,首先我们来看第一个方面走进世人的需要。

一、 走进世人的需要

    走进世人的需要有两个方面,我们先看第一个方面灵里得升华

A、灵里得升华 35

我们看经文【9:35 耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症】。经文中说耶稣在各个城市乡镇的会堂教训人,重要的是宣讲天国的福音,真正可以让人得救的信息,让他们灵里得着升华,然后在医治各样的疾病。从中可见内在生命大于身体的一个重要性。

 

从中我们也看到了耶稣基督祂的使命,耶稣基督的使命是去服侍人,我们也看到了耶稣基督事工的方法,不是坐着等别人,而是‘走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,’这也引出了圣经中的一句话【19:10 人子来,为要寻找拯救失丧的人】。 这就是宣教。这也是我们唱诗歌时候所唱的‘走出去’,到人哪里去,走进世人的需要。

 

所以对于我们每一个人来说,事工的地点永远只有一个,有人的地方就有福音的需要。我们看看耶稣去过的地方:各乡(太9:35),乡间(太5:1),会堂(太9:35),山上(太5:1),海边(太48),船上(太8:23),家里(太8:14),坟茔(太8:28),从中我们看到没有一处不是耶稣不去侍奉的地方ppt

 

主耶稣在颁布大使命的时候,也吩咐我们采取同样的方法,经上说【约20:21 耶稣又对他们说,愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。】那父是怎么样差遣的呢?【19:10 人子来,为要寻找拯救失丧的人】。所以这就是我们的使命,这也是我们要去做的,我们需要用行动走进世人的需要。在今天的这个时代,我们需要承接这个使命,把福音带给世人,让他们看到真正的信仰,真正的救恩是什么?

 

那今天的这个世界是什么样子呢?不知道从什么时候开始,全民都盯着‘成功二字,于是书店里励志类的书销量倍增,机场火车站到处都是成功讲座的视频。现在的这个世界,处在一个推崇成功的时代,社会习惯地把人分为两种,‘成功’的人和‘不成功’的人,成功甚至成为了一种具有普世价值的世界观,父母渴望子女成功[他们望子成龙];中青年希望自己成功,因为他们要出人头地;老年人希望自己成功,盼着儿女能嫁得好或者娶的好

教会也是一样,教会人数多奉献多就是成功。  在各个方面看似成功的人在教会中地位就是不一样,看似要比那些不成功的人要属灵,所以有一个弟兄说了这样的一句话:在教会也要看你的出身的,真是悲哀。

 

今天很多教会也在强调成功,成功不是不好,但是在强调成功的时候,我们先要面对的是灵里的升华,灵里的成功。若是我们灵里没有得着拯救,我们灵里没有看到那个独一的救恩,一切的成功都是徒然。

 

上海有一个泰国人修的商场,在商场的大门前有一个很大偶像,泰国人的四面佛,有一天晚上我们从那里经过看到,一个人在那里点着一大把香跪在地上虔诚的祭拜,对于他来说这就是他的信仰,这就是他灵里认识的神。

所以让他们从灵里得着升华,认识独一的真神这就是他们灵里的需要。

今天我们要走进世人的需要,帮助他们在灵里得着升华。然而,让他们升华的方法,就是把福音给他们。今天这个世界很多人说他们没有信仰,其实不是没有,每一个人都有自己的信仰,也许他信仰的是金钱,是儿女,是自己的健康等等,因为只要高于神的就是他们的信仰

 

撒旦也是通过这些来引诱世人,让他们到头来却是虚空。在面对这些他们自己都不知道已成为自己信仰的事情上,我们需要帮助他们在灵里升华,让他们看见自己的需要,这天国的福音就是把主耶稣要传给他们的。

 

在这件事情上,我们也有很多的方法可以去做,例如:我们可以在福音事工上祷告,我们有传福音恩赐的就去传,或者我们也可以为着教会的宣教事工去奉献等等。圣经中也说:【提后4:2 务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人】。我们每一个人都有这个能力。因为圣经中说【徒1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。】鼓励大家我们共同在福音的事工中有份。

走进世人的需要,我们看了灵里的升华这个方面以外,我们来看第二个方面真正的怜悯。

B、真正的怜悯36

我们一起看经文【太9:36 他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。】经文中说,祂看见许多人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。

 

我们试想一下,一个羊群如果没有牧人会怎么样,他们一定是非常可怜的,他们就失去了安全的保护,失去了食物等等。但是此时的他们需要的是真正的怜悯,真正的关心,真正从神来的帮助。那么怜悯是什么意思:怜悯是发自内心的感动,以温柔慈悲、怜爱和关怀体谅人。怜悯是人爱的基础,是一种最深的情感活动,是人心深处被感动,是出于爱ppt【诗103:13】 父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。

 

   此时,对于我们来说,什么是在福音上真正的怜悯呢?首先,我们要看到世的需要,他们都有福音的需要,每一个人是平等,而不是选择性的。我们不要高高在上的去看他们,正如【弗2:8你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的】。所以我们需要用爱去爱他们,用爱让他们看到耶稣基督为他们钉在十字架上。

例如:有些地方是一些信徒不愿意去的,偏僻的小镇,山里落后的村落,弱势群体,基层阶级等等。很多时候作也不是为主做的,为了面子为了自己做的。但基督并不如此,祂到各方各处去,祂救管会堂的亚鲁一家,也医治麻风病人,所以主所作的才是真正的怜悯,因为他看见世人的需要。

同样我们也要看到世人的需要,学会真正的怜悯。

2009年是我第一次带着十几个大学生出去短宣,时间是一个月。我们的任务不是走访教会,也不是去这个地方看看,我们的任务就是去到山区里传福音。在山里很多人几乎没有怎么离开大山,这个地区的人非常的贫困,跟他们传福音很难很难。还有很多成员都是城市里长大的,根本就吃不了苦。可能我们会绝对有什么的,如果有机会去到宣教地,我们就晓得要付代价了。例如:跳蚤就是个问题,跳蚤也怪不要当地人,就咬外地人。

传福音给他们,他们没有兴趣听。怎么办?这成为我们当时的问题!

于是我做了一个决定,走入他们中间跟他们建立关系。我是搞建筑的,那我就用实际行动帮助他们,帮他们盖房子也和他们一起吃喝。有一个宣教机构同工觉得好委屈,觉得用不着这样,直接哭的稀里哗啦!我的回答是:“不愿意与哀哭的人痛哭,不愿意在什么人中做什么人,你可以回去。”

所以我们要明白真正的怜悯是要进入到他们里面。这是一种爱。可能我们个人很难去到当地去帮助他们。但是我们可以通过很多其它的方式和宣教士同工。

在生活中也是一样,我们无论做什么需要的是爱;传福音需要行动需要爱,在教会弟兄姊妹之间需要的也是爱。我们来看两处经文,保罗在【林前13:1 我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。2  我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。】

主耶稣在,太22:3640【夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?37耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。38这是诫命中的第一,且是最大的。39 其次也相仿,就是要爱人如己。40这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。】

所以今天我们看世人的时候,我们要有一个心态的转变,他们需要的怜悯是耶稣基督徒的福音,是来自主耶稣基督的爱,这个爱需要我们付上代价。同样我们对待我们的弟兄姊妹也是一样。

我们看完了第一个方面,走进世人的需要,我们来看第二个方面,看见世人的境况。

二、 看见世人的境况

    看见世人的境况,我们从两个方面来看,我们先看第一个方面,需要归宿。

A、需要归宿    36

我们看经文9:36节上【他看见许多的人,就怜悯他们。】我们知道耶稣基督的使命是要把神的怜悯,神的救恩向人显明出来,人也应以这种怜悯彼此相待,经文中说耶稣‘看见许多的人’。

他看见在乡村、城市、会堂、山上、海边等等的这些人,主就‘怜悯’他们,这个怜悯不单是怜悯他们肉体上的需要—饥饿、痛苦、患难,祂更是怜悯他们在属灵里的需要。因为对神而言他们是失丧的,是死的;他们虚空、孤单、迷茫、生命无目的,没有意义。

你是否看到这些人的需要?这些人在那里?你要怎么参与?ppt

其实对于他们来说,他们不单需要自由,需要食物,需要尊严,他们需要的是一个灵里的归宿,需要一个安息之地,需要一个避难所。

对于当时的犹太人来说,他们在重担之下,随时会崩溃,不光被异邦所欺压,他们还被宗教律法所压,更是被罪所压。所以主耶稣怜悯他们,用天国的福音教导他们,也医治他们。

 

其实今天的社会也是一样,大部分人为了明天不择手段的追求着;刚刚毕业的时候可能想,有一个工作,就很好。结婚的时候再想,有一个自己的房子就够了。但是慢慢的我们会发现,我们的欲望没有止境,我们在寻求自己欲望得着满足的时候,自己的内心却满了伤害、虚空,走向死亡的脚步却停不下来,因为什么?因为我们不知道我们的归宿是哪里,我们的归宿是什么?对于不信的人且不是更是这样。

今天主耶稣给我们一个答案,我们的归属是将来与耶稣基督一同做王,我们的灵永远不死,将来我们要在天堂永恒的赞美主。

今天在这个混乱的世界,我们也看见了世人的境况,那么我们要怎么做呢?我们要把福音传给他们,让他们找到真正的归属,把他们从死亡之路,他们所谓的正路,一直在黑暗里行的路里拉回来。【箴16:25 有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。】

同样也是在警戒我们,不要走上这条路,不要走世人认为正的路,走就走属天的路。

今天常常听到有人说家庭教会老年化严重,年轻人太少了;不是年轻人太少,而是我们的传福音少,生活上的见证少。

今天有很多人说家庭教会缺乏圣灵的工作,今天我们要告诉他们不是这样;所以今天的我们要去求圣灵的工作,求圣灵在我们身上动工,彰显祂的能力,求神使用我们用祂的话、祂的真理,把世人引导神的面前来,成就福音。

看见世人的境况,看了第一个方面,需要归宿,接下来我们看第二个方面需要救恩。

B、需要救恩36

我们看经文36节下【因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般】。在看这段经文的时候我们要看两个词的意思。“困苦”在这句话中要表达意思是:倦、灰心、丧胆、怯懦、困惑,这个字可用于人与罪恶相争的情况,或抵抗接二连三的侮辱的情景,直到他无法支持下去,意思是人忍受诸般的磨练,直到快要昏倒的状态ppt

流离:被驱逐、被打倒使其屈服、灰心失望;流离可以来自各种的经历,内心的挣扎,同外界的斗争,或疲累不堪,弄得人灰心沮丧,也就是说流离是指人屈服于内里的势力,或被外来的力量打倒ppt

所以在经文中也正是因为这些原因,让耶稣看见他们,如同羊没有牧人一般,如同羊走迷了路,他们中间的人没有勇气降服真理,谨守真理,教导真理,受到的只是律法的约束。

事实上,在那个时候很多的拉比师傅不是在喂养它们,其实是在减羊毛,只是为了巩固自己的地位,建立跟随自己见解的一群跟从者。许多人是在领人离开神,只有少数的人是在领人归向神;也导致了很多的羊以为自己是走通往永生之路,其实走的是通往死亡之路,故此众人便如同羊没有牧人一般。

 

今天的人也是一样,他们被社会上的利益打倒,被自己的欲望打倒,被自己无休止的空虚击垮,被那些所谓的大师专家所迷惑。因此社会在不停的扭曲,考究一个人的标准也不在是内在的品德,良好的行为素质。而是你的身份,你的地位,你的钱财,你的家庭背景,这一切的罪恶直接导致了,道德在这个社会直接没有了底线。他们渴求内心的满足,但是永远都得不到,因为真正的满足是来自天上的福音,主耶稣的生命,那个赦罪的权柄。

 

所以他们且不是也和经上说的一样困苦流离吗?今天的那些在迷茫中寻求真理的人,且不是在呼唤我们吗?难道这不是我们的使命吗?

 

2009年我在云南丽江泰安乡传福音,有一个村子有四个人信了主,在一个家庭也建立了小组,这样是这个村子的第一个小组。但是有一件事情让我非常难忘。但是的一个姊妹信了主,我也给她受了洗。结束后她哭着说,如果你们能早点来就好了,我爸爸也就可以上天堂了。这件事情让我内心非常难过,快十年了我依然没有忘记那个场面。这件事情也告诉了我福音的紧迫,需要救恩的人很多,我需要行动起来。于是同年我辞掉了我的工作,开始读神学全时间的侍奉神,传福音。

我想我们每一个人的经历都不一样,我们身边的很多的人,我们一定可以看到他们在福音上的需要,所以我们快快的行动起来吧!【太28:1920所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。】

也盼望大家成为一个能看到周围的家人、朋友、他们迫切的需要救恩。

看见世人的境况,除了第一个方面,需要归宿,和第二个方面需要救恩以外,我们来看最后一个方面拯救灵魂的迫切。

三、拯救灵魂的迫切

拯救灵魂的迫切又有两个方面,我们先看第一个方面存收割的盼望。

A、存收割的盼望  37

我们看经文【太9:37 于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。】这句经文是一句意义非常的经文,是一句扎心的经文,也可以说是一句带着异象的经文,这是主耶稣给我们留下的异象,也是主耶稣给我们的使命,也是要我们宣扬的异象。

主耶稣给我们留下的这个异象,也是给我们最大的一个挑战。

 

提问:要收的庄稼多,作工的人少,这说明什么?ppt这是一个大丰收的异象。世上的确到处都是人,到处都是困苦,疲倦,颠沛流离,如同羊没有牧人一般。这就是主给我们异象,要涉及到每一个人的生命的改变。所以我们要常常尽撒种的义务,存收割的盼望,看到世人在福音上的需要。【可4:29 谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。】

那么庄稼在哪里呢?庄稼就在你我身边,我们都知道地里的庄稼要按时节,按时代收割,可以收割的时间不长,过了时候,庄稼也许就没有了,也许就腐烂了,也许就死在了田里。

在我们周围的庄稼也是一样,也需要及时的收割,过了时间一样也会没有,因为我们谁也不能保证明天会怎么样,谁也不能保证,明天还是晴天。

在我自己身上就有过这样的例子,我刚信主的时候常常在青大打球,在打球的时候认识一个球友,我们后来成为了好朋友,常常在一起玩,他也知道我是基督徒,但是我一直没有跟他讲福音。他有一天问我:我们都认识这么长时间了,你什么时候给我讲耶稣,什么时候带我去教会啊!我当时说:今天太累了,一时半会也讲不清楚,等几天吧!但是一等就是好几年,在想找他人,我都不知道去哪找他。

为什么我要讲这件事情,我是不想大家和我一样。因为我们要明白,每一代的庄稼,必须在那世代收割,每个人只有一个季节(这个季节就是他的时代,他的寿数),而这个收割的季节非常短暂。

所以盼望大家可以成为那个尽到撒种的义务,存收割盼望之人。

拯救灵魂的迫切又有两个方面,除了第一个方面存收割的盼望,我们来看最后一个方面,差派福音使者。

B、差派福音使者  38

我们先看经文,【太9:38 所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。】这段经文,吕振中译本是这样译的【所以你们要祈求庄稼的主、催赶工人去收他的庄稼ppt】。催赶:也让我们看到时间的紧迫。这节经文让我们看到了,庄稼太多需要大量的工人,基督需要人,他需要男女老幼的信徒。

因为禾场实在是太多:1、有儿童的禾场 2、青年的禾场, 3、老年的禾场4、身边的禾场5、少数民族的禾场6、海外的禾场ppt。只要有人的地方就是禾场。但是由于做工的人少,所以神才需要更多的工人,不是明天需要,也不是昨天需要就是现在需要,因为除非收割的人到田里去,不然庄稼必定死在地里。

 

所以今天需要我们求庄稼的主,差派福音的使者,不要让庄稼没有人收割,死在地里。我想这也是我们恩典合一教会为什么重视宣教的原因。

 

在主里,工作无止境,做工的人却是寥寥可数。那为何今天没有更多的工人,也没有人去支持工人,有太多的原因,例如:1、拒绝神的呼召,2、对神的呼召的拖延3、否认神的呼召,充耳不闻4、欠缺对侍奉的委身等等ppt。这些都是阻碍我们去成为神家工人的原因。【徒1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。】传福音这是神给我们的使命。

 

我们回到经文,庄稼是神的,那位差遣工人出去的是神,不是人。祂负责拣选、呼召、差遣。需要的工人必须是神的工人,不是凭人意挑选的工人,拟定人的计划,以人的力量差派工人。所以,我们的任务如经文中所说:为工人祈求,看见需要大量的为他们祷告奉献,当神兴起他们,我们尽可能用各种方法支持他们。但是,那些为主做工的人得到的是什么呢?

 

圣经中说:【林前9:14 主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。】【罗4:4 作工的得工价,不算恩典,乃是该得的,】这是经上说的不是我说的。传福音的常常是靠自己养生,但他们常常靠的是我们的‘好好努力我为你祷告’或者‘怎么这点苦的吃不了’,他们是靠这个养生。

 

结语:所以今天我们要和经文中所说的一样,祈求庄稼的主、催赶工人去收他的庄稼,同时我们要尽到一个基督徒改尽到的义务。我们有能力的就去成为福音使者,我能走出去的就走出去,走不出去的在朋友中成为神的工人,在家人中成为神的工人,在同事中成为神的工人。

能祷告的我们就成为这些工人的守望者,在经济上有能力的我们就成为他们的帮助者。所以保罗在【腓1:20无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。】【罗14:8 我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。】

也期望大家从这一刻能看到福音的紧迫,能看见世人的境况,看见以后我们要走进世人的需要,用我们的使命和行动去拯救世上灵魂。

 

 


[1] 傅瑞姆

685 次阅读 | 0 个评论
全部(2)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!