您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 云飞的公寓 > 日志 > 当不完美的教会遇上不完美的信徒


当不完美的教会遇上不完美的信徒

2011-09-21 21:29 ( 31596 次阅读 | 17 个评论 )

11 他所赐的,有作使徒的,有作先知的,有作传福音的,也有作牧养和教导的,

12 为的是要装备圣徒,去承担圣工,建立基督的身体;

13 直到我们众人对 神的儿子都有一致的信仰和认识,可以长大成人,达到基督丰盛长成的身量;

14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和骗人的手段,给异教之风摇撼,飘来飘去,

15 却要在爱中过诚实的生活,在各方面长进,达到基督的身量。他是教会的头,16 全身靠着他,借着每一个关节的支持,照着每部分的功用,配合联系起来,使身体渐渐长大,在爱中建立自己。

 

以弗所书 4:11-16 (新译本)

 

教会应当是完美的吗?似乎应当是,然而事实上,两千年来好像又从未完美过,纵观教会历史的不同时期,总是有着这样那样的问题。这个现象一直困扰着我,直到我最近读到以弗所书4:11-16。这段经文似乎暗示着,教会从起初就是不成熟的(14节用“小孩子”来比喻,如果把教会看作基督的新妇,那恐怕就是一个不成熟的“黄毛丫头”了),教会的历史,就是教会的成长史。无论从宣教角度、教义发展角度,教会虽然仍然有许多问题,但还是在不断成长中。

 

基督徒的个体生命也是一个从不成熟到成熟的过程,传统上,我们将它称之为“成圣的过程”。就在此过程中,会产生一个很有意思的情况:当一个不完美的信徒,遇上一个不完美的教会,会如何反应?

 

有些弟兄姊妹可能会失望退却,从此不来教会、不听牧师教导、宣布和两千年教会历史的传承划清界限,从此闭门读经,一心向往直接领受圣灵的教导!他们追求“分别为圣”的精神确实可嘉,只是恐怕有一件事需要被提醒:你真的能够不靠“信仰的群体”只靠自己吗?有没有想过,你读的中文圣经,也是藉着教会其他基督徒翻译过来的!译本的遣词用句与翻译者对经句的理解与诠释无法分割!你说:那我读英文圣经!可是那也是有人翻译的,不是原文……你说:那我,去学希伯来文、亚兰文和希腊文!可是,你今天能找到的原文圣经版本,也还是教会历史中一代又一代的忠心圣徒抄写传承下来的……

 

你说怎么会是这样!可是,这正是主耶稣在马太福音28:20显明的旨意——要通过“教会”去造就门徒。“教会”是什么?“教会”是耶稣基督在世上最伟大的“发明”之一(发明之所以打引号,是因为也不完全是发明,在旧约中已经有了她的预表——以色列),为了帮助我们认识“教会”,圣经中举了好几个最精彩的比喻,其中一个就是在新约中多次出现的“身体的比喻”。身体中没有一个肢体或器官是可以独自发育长大的,它必须依赖身体的其它部分,也必须贡献于身体的其它部分(只吸收营养而不贡献的是癌细胞)。首先,我们理解圣经需要和他人交流——除非我们夜郎自的大认为“我对圣经的理解就是权威”,“其他人的理解都可能是错误的,唯有我的理解保证是最准确的”,这种拒绝通过教会讲台、历代圣徒的著作、弟兄姊妹的教导劝勉,唯我独尊的孤立思想,往往是许多极端和异端的开端。其次,我们活出圣经的教导需要与他人的互动。比如,圣经给我们最清楚也最重要的教导之一,就是去爱弟兄。你甚至都不屑与你的弟兄在一起,又谈何去爱呢?失去了生命的互动、彼此生命的参与、互相的劝勉、一同的祷告、实际生活中的彼此帮助,“爱弟兄”恐怕就只能存在于你的想象之中。

 

还有一些常见的基督徒(往往是在网上),深受马丁路德的影响,揭竿而起,积极投身“教会改革事业”,为真理而奋战——今天批斗这个、明天批斗那个,谁谁谁讲的全是一派胡言,谁谁谁又是如何哗众取宠,谁谁谁学术水平太低,谁谁谁又只是徒有学术虚名……总之一句话,只有和我站在一个立场上的才算得上是“正统”!教会的成长的确需要不断的革新勇士,不过我想鼓励许多主内的弟兄们:效法“马丁路德的勇气”虽然十分可佩服,不过在此之前,最好还是先取得“马丁路德的学识”。马丁路德是神学博士,精通希腊文和希伯来文,能把圣经翻译成德文,并不只是一介莽夫而已。如果你真有负担要成为“马丁路德第二”,发动第二次宗教改革,而不只是整天在网络上打无意义的水战,不如好好的祷告,求神带领你在神学上接受更好的装备,也在敬虔上不断操练自己,成为被神大大使用的器皿。

 

那么,从圣经来看,在这个“教会与个体共同成长过程”中,我们每一个基督徒,应当做什么呢?

 

11-12节经文给了我们很清楚的教导:“他所赐的,有作使徒的,有作先知的,有作传福音的,也有作牧养和教导的,为的是要装备圣徒,去承担圣工,建立基督的身体”(新译本)。这是一幅很美的画面:那些已经成熟到可以起来服事的基督徒,要善用神所赐的恩赐,配搭服事,为着同一个目的:装备更多的圣徒,去承担圣工,建立基督的身体。我们不要看自己过于所当看的,成为“孤胆英雄”——神的国里只有一位孤胆英雄,就是耶稣基督。作为祂的宝血所救赎的子民,我们是彼此依赖、彼此需要的。神的心意,乃是要我们谦卑自己,通过“团队”的方式彼此配搭,来帮助祂的众儿女们一同成长,使他们也能一同起来承担圣工,参与服事。不成熟的基督徒走向成熟的过程,也正是教会从不成熟走向成熟的过程,最终基督的身体得以建立。这是何等美妙的画面!

 


 

31596 次阅读 | 17 个评论
全部(7)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!

 
  • 冉瑞明 11-09-21 22:26
    冉瑞明
    事实上当今的教会大多数都是不完美的教会,总有这样那样的问题;信徒也是不完美的信徒,或多或少都有缺点,只要我们定睛在主耶稣基督的身上,多看我们的弟兄姊妹的长处,多看自己的短处,彻底的谦卑下来,找准自己在教会的命定和位份,善用神所赐的恩赐,同心合一的服事,就会得到神的喜悦。
  • Jasmine 11-09-22 13:20
    Jasmine
    谢谢云飞弟兄的分享。很好的提醒啊。记得我上高中的时候,由于爸爸在教会里的服侍受到逼迫。我以后每周去教会的听道变成了专挑别人的毛病。那时胆子小,不敢和牧师去争辩,却常常把他们讲道中的缺点写到笔记本上,有时,也和下面的信徒说牧师等等教会等等的缺点和不完美。直到有一天,我读到了马太福音:“他们举目不见一人,只见耶稣”。当时,心中有个声音问我,“你在教会里见谁?”是呀,当我们心中被好多的东西挡到的时候,是看不见神的。
       其实,我们每个教会都是有缺点,有破口的。可是,如果我们每个人都能成为一个堵破口的人,那我们的教会将会更完美,我们的社区也会更好!
  • yushengyan 11-09-22 16:04
    yushengyan
    “当不完美的教会遇上不完美的信徒”真是个好主题,!其实人都是不完全的,我们这群不完美的罪人组成了不完美的教会,既然我们每个人都是不完美的,我们有什么理由要求别人完美,我们有什么理由要求教会一定完美,如果教会装扮整齐,变得完美了,我觉得主再来的日子一定近了。虽然我们是不完美的基督徒,虽然我们与完美的主有很大距离,但是求主帮助我们,学像基督,活出基督!
  • 云飞 11-09-22 17:18
    云飞
    yushengyan: “当不完美的教会遇上不完美的信徒”真是个好主题,!其实人都是不完全的,我们这群不完美的罪人组成了不完美的教会,既然我们每个人都是不完美的,我们有什么理由要求别人
    嗯,忘记加上一句有意思的话了。是这样说的:“如果你知道一间完美的教会,那你千万不要去!!!因为你去的那天,那间教会就不完美了!”很有意思:)
  • 毕荷 11-09-22 19:41
    毕荷
    神的心意,乃是要我们谦卑自己,通过“团队”的方式彼此配搭,来帮助祂的众儿女们一同成长,使他们也能一同起来承担圣工,参与服事。

    阿门!
  • yushengyan 11-09-23 10:28
    yushengyan
    云飞: 嗯,忘记加上一句有意思的话了。是这样说的:“如果你知道一间完美的教会,那你千万不要去!!!因为你去的那天,那间教会就不完美了!”很有意思:)
    是的,“如果你知道一间完美的教会,那你千万不要去!!!因为你去的那天,那间教会就不完美了!”
  • 蔡小杰 11-11-21 12:42
    蔡小杰
    感谢主,这阵子我一直在思想我家附近的教会,,我不知道为什么,去那里我总是提不起精神来,我在那间教会参加唱诗班,我知道这样很不好的,可是去练唱,也没有老师教,就跟他们一起唱,弟兄姊妹也不合一,在那里我找不到爱,我的心好痛,好痛,他们说话总是凶凶的。周日那讲道 的还说,是我们教会讲的弟兄,他还说男人是教会的头。他讲的我不知道那天真的听不见去。我不知道我怎么了,我去过别的教会,不像我所在的教会,我会喜欢那里讲的道 ,我会听得见。云飞弟兄,你说我是怎么了,我想要改变,这样好难过。
  • 云飞 11-11-21 15:15
    云飞
    蔡小杰: 感谢主,这阵子我一直在思想我家附近的教会,,我不知道为什么,去那里我总是提不起精神来,我在那间教会参加唱诗班,我知道这样很不好的,可是去练唱,也没有老师教,就跟他们一起
    小杰姊妹,你有没有努力的为这间教会而祷告呢?
  • 蔡小杰 11-11-21 16:32
    蔡小杰
    我有为这间教会祷告,但努力与否不敢说
    参加唱诗班也是祷告主的,我刚刚加入唱诗班
  • 蔡小杰 11-11-21 16:33
    蔡小杰
    我也不知道我要怎么做,也许做好自己就好了,本就没有完美的教会,那些我曾经去过的教会只是没有发现问题吧
  • 云飞 11-11-22 00:29
    云飞
    蔡小杰: 我也不知道我要怎么做,也许做好自己就好了,本就没有完美的教会,那些我曾经去过的教会只是没有发现问题吧
    嗯,真是没有完美的教会,只有相对好一些和相对问题多一些的教会。你想想,你信主之后还会背后说人坏话吗?会不会说谎?会不会发脾气?信主只是一个新的起点,我们都还需要一同的成长,一群不完美的罪人在一间屋子里,真是需要学习彼此接纳、饶恕、宽容和忍耐。
  • 蔡小杰 11-11-22 19:56
    蔡小杰
    感谢主,我想起了一首歌,爱是恒久忍耐又有恩慈.........
  • 云飞 11-11-24 14:26
    云飞
    蔡小杰: 感谢主,我想起了一首歌,爱是恒久忍耐又有恩慈.........
    嗯,是啊!每个人都有被罪破坏的一面,如果我们专注在这一面,恐怕在这世界上就没有朋友了。但在基督里,我们有盼望,就是上帝介入在我们的生命中,我们成为了祂手中的工作,祂的救赎对象。我们也要带着新眼光来看待弟兄姊妹,在主里常常的彼此鼓励和帮助,这样做,远比抱怨和批评更有帮助:)
  • 云飞 11-11-24 14:29
    云飞
    蔡小杰: 感谢主,我想起了一首歌,爱是恒久忍耐又有恩慈.........
    加油,小杰姊妹!有失望代表有期望,有期望总是好的,但需要忍耐、需要接纳,也需要去鼓励和帮助。
  • 蔡小杰 11-11-24 18:47
    蔡小杰
    云飞: 加油,小杰姊妹!有失望代表有期望,有期望总是好的,但需要忍耐、需要接纳,也需要去鼓励和帮助。
    求 主带领
  • 蔡小杰 11-11-24 18:49
    蔡小杰
    云飞: 嗯,是啊!每个人都有被罪破坏的一面,如果我们专注在这一面,恐怕在这世界上就没有朋友了。但在基督里,我们有盼望,就是上帝介入在我们的生命中,我们成为了祂手中的工作,祂的
    做起来有点难的,
  • 云飞 11-11-24 22:46
    云飞
    蔡小杰: 做起来有点难的,
    嗯,其实什么都不做结果会更难:)