您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 云飞的公寓 > 日志


  • 将来我们在天堂做什么?

    云飞 2012-10-21 16:22   分类: 有意思的想法|54579 次阅读|24 个评论
      今天中午和几位弟兄一起,向一位男生传福音,由另外一位弟兄主讲,我们主要在边上陪同和祷告。弟兄用“三福”的方式传讲,讲的很生动清楚。讲完福音后,弟兄问男生:“有什么不明白的吗?”   男生想了想,问了一个很多基督徒也常在思考问题:“进了天堂以后做什么?一直唱诗歌敬拜吗?会不会很无聊?”   其实我信主之后,也不时地会思想这个问题,随着对圣经真理认识的加深和生命经历的增多,对这个问题的答案也在不断的更新。再次听到这个熟悉的问题,我的思绪不由的再次翻腾起来。。。   简单的说,我目前的想法是这样:   虽然这个世界和其上的一切都会过去,凡有形质的也都会被火销毁,但是上帝会创造一个新天新地,届时,我们不但会与三一上帝享受亲密的团契关系,而且靠着祂也为着祂, 我们会重新建立一个美好的新世界,一个充满公正、喜乐、和平的崭新文明 ,完成亚当在创世记一26-28所领受却未能完成的使命。   创 1:26  神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。” 创 1:27  神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。 创 1:28  神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”   我相信人类还是需要从自然界种植和采摘食物,如同伊甸园那样,但我们不会为吃什么喝什么而忧虑,因为我们信靠上帝丰富的供应,明白祂才是万有的源头。我们会尊重上帝创造和设立的秩序,懂得人与神之间的界限,不再重犯伊甸园中愚蠢的错误。有了食物,我们还是会有烹饪料理,并且我们会设计和建造美观牢固的房屋;为了方便出行,我们会研发和生产出更为先进的交通工具,当然,我们也会找到更环保的能源科技,设计出比互联网更高效便捷的信息网络,也会建立更加诚信公平的市场交换制度、真实准确的新闻传媒体 » 继续阅读
  • 作为基督徒,我对“心理学”的拙见

    云飞 2011-12-31 14:47   分类: 有意思的想法|31088 次阅读|4 个评论
    汇总我在 http://www.yimaneili.net/gongyu/space.php?uid=2016681&do=thread&id=13080 里面的观点:     回应一:   我个人的拙见:“原生家庭”的理论不应当被完全否决,毕竟从圣经来看,父母和家庭的教育在孩童成长过程中扮演着非常重要的角色,童年的经历不可能对人毫无影响;只是这个理论还不够成熟(或者也可能是被很多人误用),用来推卸自己应承担的责任,而把过犯责任全部推到父母身上,那就不太厚道了——不是,是太不厚道了。   就如过去两千年教会历史中,哲学与神学之间有着非常密切的互动,有过重要的贡献,也有过喧宾夺主的时候,艺术亦是如此;近代心理学和管理学等学科兴起,与神学发生互动也是正常的,只是我们要牢牢抓住我们的根本,摆正“主人”和“仆人”的关系。   正如我前几天有的一个感动,再搬来这里分享一下:   基督徒不应轻忽我们所得的“特殊启示”,以致于我们学了许多“旁门左道”的功夫却丢失了“盖世绝学”;基督徒也不应鄙视我们所得的“普遍启示”,以致于我们走向反智“作茧自缚”。     回应二:     没错,心理学的确不是普通启示,而是“对普通启示的回应”。有哪个学科敢自称本身就是“普通启示”呢?哲学?物理学?生物学?都只不过是对普通启示的回应而已。   佛洛伊德的心理学,未必代表今天所有人对心理学的共识。比如我就完全不信弗洛伊德的那一套,但我不会因此否定心理学本身。任何一个学科都是有其发展过程的,比如化学最早在中国不过是“炼丹术”,在世界其他地方估计也好不到哪里去,后来许多伟大的化学家都是基督徒,使我们更加明白了上帝创造物质世界的奇妙,时至今日,不会再有人因为“化学”的“出身不良”而拒绝化学这一学科了。天文学也是经过了一个漫长的发展旅程,早期天文学除了用来制定年历以便人们从事农业生产之外,更是用来作为观星象而占卜,也算是“出身不良”,不单出身不良,而且过程中还有著名的 » 继续阅读
  • 当不完美的教会遇上不完美的信徒

    云飞 2011-09-21 21:29   分类: 有意思的想法|30635 次阅读|17 个评论
    11 他所赐的,有作使徒的,有作先知的,有作传福音的,也有作牧养和教导的, 12 为的是要装备圣徒,去承担圣工,建立基督的身体; 13 直到我们众人对 神的儿子都有一致的信仰和认识,可以长大成人,达到基督丰盛长成的身量; 14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和骗人的手段,给异教之风摇撼,飘来飘去, 15 却要在爱中过诚实的生活,在各方面长进,达到基督的身量。他是教会的头,16 全身靠着他,借着每一个关节的支持,照着每部分的功用,配合联系起来,使身体渐渐长大,在爱中建立自己。   以弗所书 4:11-16 (新译本)   教会应当是完美的吗?似乎应当是,然而事实上,两千年来好像又从未完美过,纵观教会历史的不同时期,总是有着这样那样的问题。这个现象一直困扰着我,直到我最近读到以弗所书4:11-16。这段经文似乎暗示着,教会从起初就是不成熟的(14节用“小孩子”来比喻,如果把教会看作基督的新妇,那恐怕就是一个不成熟的“黄毛丫头”了),教会的历史,就是教会的成长史。无论从宣教角度、教义发展角度,教会虽然仍然有许多问题,但还是在不断成长中。   基督徒的个体生命也是一个从不成熟到成熟的过程,传统上,我们将它称之为“成圣的过程”。就在此过程中,会产生一个很有意思的情况:当一个不完美的信徒,遇上一个不完美的教会,会如何反应?   有些弟兄姊妹可能会失望退却,从此不来教会、不听牧师教导、宣布和两千年教会历史的传承划清界限,从此闭门读经,一心向往直接领受圣灵的教导!他们追求“分别为圣”的精神确实可嘉,只是恐怕有一件事需要被提醒:你真的能够不靠“信仰的群体”只靠自己吗?有没有想过,你读的中文圣经,也是藉着教会其他基督徒翻译过来的!译本的遣词用句与翻译者对经句的理解与诠释无法分割!你说:那我读英文圣经!可是那也是有人翻译的,不是原文……你说:那我,去学希伯来文、亚兰文和希腊文!可是,你今天能找到的原文圣经版本,也还是教会历史中一代又一代的忠心圣徒抄写传承下来的 » 继续阅读
  • 郭美美带给基督徒的提醒

    云飞 2011-08-10 23:50   分类: 有意思的想法|16743 次阅读|7 个评论
    郭美美引发中国红十字会一系列的问题被曝光台前,很多人都在从制度角度刨析红十字会的问题。而我最近的反思是,这也是一个有关于“管家身份”的问题:红十字会就是一个管家,大家把钱捐到红十字会的目的,不是为了让它自身去任意妄为的挥霍,而是为了用在捐款人的目的上——慈善。同样,圣经提醒我们,我们是上帝的管家,金钱、时间、健康、才能……我们又是如何在管理这一切呢?我们带着怎样的目的和心态在使用这一切呢?我们真比红十字会更忠心吗??   我们个人力量微薄,未必能改变一个红十字会,但改变可以从我们每个人自身开始——忠心爱主,为主而活!   » 继续阅读
  • 一件T恤衫的设计

    云飞 2011-01-01 18:38   分类: 有意思的想法|15782 次阅读|20 个评论
      今天下午,去参加明天主日崇拜歌曲练习的小路上,前方不远走着一位素不相识的女士,但是她T恤衫吸引了我的眼球。   她的背后写着:"Stop following me! ” (别跟着我!)   我猜测可能是因为新加坡偶尔会有一些变态老阿伯,一大把年纪了,会一直跟着年轻女性直到家门口。我们教会里一位来新读书的姊妹被跟过两次—— 一次是老阿伯,一次是个印度小伙。   不过此时此景,偏偏在一条小道上,走向同一个方向,偏偏她比我早走几步,变成我跟在了她后面,实在有点尴尬。所幸这段小路不长,一到尽头,我赶紧和她“分道扬镳”。   不过,这场无声的、凑巧的“对话”,让我想到教会在夏天可以考虑印一批T恤,后背写几个大字:   “耶稣说:来,跟从我!” » 继续阅读
  • 灵光乍现——顿悟“管理”的本质

    云飞 2010-04-13 22:22   分类: 有意思的想法|13989 次阅读|11 个评论
    以前上管理学课的时候,老师问大家“管理”的本质是什么,答案千奇百怪。   今天突然想到:管理就是 let it be it should be . 中文该怎么说最恰当呢,还没有想好……let it be it should be 作为原则来管理我的时间、我的金钱、我的人际关系、我的工作安排……   “it should be”其实很有学问,它应该是什么“样”的,这就涉及到标准,产品生产的管理标准容易确定,但是管人的标准就很难说清楚,但是对基督徒而言,幸运的是《圣经》给了我们极好的原则和智慧。列王记里记载了好几位犹大王管理国家的成功经验——行耶和华眼中看为正的事。     » 继续阅读
  • 关于“上帝”与“上主”“天主”

    云飞 2010-03-16 10:09   分类: 有意思的想法|15697 次阅读|10 个评论
    昨晚和一个学弟聊天,他虽然比我低几届但对人生很有想法。聊的内容很简单,关于基督信仰。他问了好些问题,我就一一阐述。他关注的焦点是中国文化与基督信仰是否能够相融?这是一个非常有意思的话题。   当然,我们聊了很多,但是核心之一,就是中国人内心中和上天之间的关系。中国人内心中深深相信我的人生是和上天有着密切的关系,先不说“天将降大任于斯人也,必先……”、“天生我才必有用,千金散尽还复来”,即使是“人定胜天”这样后来的非主流的观点也恰恰证明了人与上天之间那种胶着的关系。台湾有一个叫做曾仕强的管理培训大师说,圣经翻译成中文时有一件很可惜的事情,就是如果当时把“上帝”翻译成“老天爷”,那所有的中国人都信了。当然他是半调侃说的,不过也有几分道理。中国人说三十而立、四十不惑、五十知天命,这里的“立”不是成家立业,而是找到可以让自己“安身立命”的一种信仰与人生观世界观,一种可以让自己追求的人生方向,到了四十岁就更加的坚定不动摇,到了五十就是知道上天的意思到底如何了。中国人看重天地人之间的关系,只是不太知道人和天之间的关系到底发生了什么问题。虽然知道“天网恢恢,疏而不漏”,“恶有恶报,善有善报,不是不报,时候未到”,但是那好像总是对其他人说的,与我无关,虽然知道自己可能也有问题,却以“人非圣贤,孰能无过”来开脱责任。   突然间,发现“上帝”这个词虽然是从中国古书中找到的,但是对于今天的中国人来说,却有一些陌生与疏离,好像是西方人的“上帝”,缺乏“亲切感”与“认同感”,但是天主教圣经中翻译的“天主”、“上主”可能对中国人会更加感到亲切与内心中强烈的认同。           » 继续阅读
  • 悬念电影

    云飞 2010-02-24 09:24   分类: 有意思的想法|11818 次阅读|6 个评论
    无聊的电影从一开场观众就能猜到故事的每一个情节,精彩的悬念电影却总是到最后一刻才让人恍然大悟。   如果你今天对这个世界还有很多的困惑和不理解,不要抱怨,调整心态,Just enjoy it!在生命的旅程中,主将为你解开许多的奥秘,但是还有一些奥秘,要等到将来禧年圣徒欢聚的时候我们才能全部明白。期待吧!:)   » 继续阅读
  • 希望我可以做到的原则

    云飞 2010-01-01 10:44   分类: 有意思的想法|11405 次阅读|5 个评论
                                                              为了爱神而爱人,为了爱人而做事。         » 继续阅读
  • 我们就是那个拿到2012船票的人

    云飞 2009-12-10 23:03   分类: 有意思的想法|13436 次阅读|13 个评论
    今天和一个弟兄聊天,谈到房价对中国经济可能产生的影响,谈到现在各种食品都让人越来越不放心,谈到气候问题……   突然间,有一个很大的感动——这个世界就好象是2012的情况一样,而我们,就是那些秘密拿到船票的人!!而我们并没有付10亿美金——更付不起——而是主耶稣用祂的宝血为我们偿付的。     » 继续阅读
  • 从承认主权的角度来看为什么要祷告?

    云飞 2009-12-09 00:48   分类: 有意思的想法|11751 次阅读|6 个评论
    以前,“祷告”对我来说常常是一个难以理解的迷。总是没有什么感动要去祷告,也不知道为什么要祷告。如果有遇到特别特别困难或者麻烦的事情,当然会想到祷告一下,求神帮助;但是一般的时候,就不觉得有祷告的需要了。而且,进一步的,既然神那么爱我们,又是无所不知的,那么即使我不祷告,他也会知道我的需要并且给我帮助啊,如果这样,为什么我还要祷告呢?   今天突然有一个想法:祷告是承认神的主权。什么意思呢?比如说,如果我在工作上凡事都靠自己搞定,很努力的工作,也很少会觉得需要为自己的工作祷告——那么,实际上我就完全忽略了神在我工作上的主权,忘记了我其实不是为我的老板工作,而是在为神工作!当我不祷告的时候,我就不会与他沟通,求问神在我工作上的旨意是什么,而是凡事都是自己来“做主”。同样的,如果我不为我的家庭祷告,我就忘记了去求问神在我家庭中的旨意和带领是什么,从而忽略了他在我家庭中的主权;如果我不为我这一天的时间来祷告……如果我不为我所在的这个社会和国家来祷告…… » 继续阅读
  •     “不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”        约翰一书 2:15     » 继续阅读
  • 自卑与骄傲

    云飞 2009-09-24 16:01   分类: 有意思的想法|14334 次阅读|12 个评论
    自卑与骄傲本质上相同——都是人以自我为中心。   不同之处,就是自卑是一个人渴望骄傲,却无奈没啥好骄傲的。 » 继续阅读
  • 与其自己成为神,不如甘心成为“神的儿女”!

    云飞 2009-09-24 12:25   分类: 有意思的想法|11599 次阅读|8 个评论
    今日世界上最大的偶像,就是“我自己”。我们终日忙忙碌碌的背后,隐藏着一个深深的动机:荣耀我自己、服事我自己、满足我自己。   伊甸园里,夏娃为什么忍不住偷窃不属于自己的果子呢?巴别塔前,人为什么一心想要传扬自己的名呢?   神深知我们内心的罪,于是在十戒第一条就提醒我们与祂的不同,又说:“除了我以外,你不可有别的神。”   愚昧的人啊,如今你的心仍在被那伊甸园的古蛇诱惑,要让你步它的后尘!   你渴望像神一样,却误会了什么才是像神一样!       你曾以为,成为至高的神,就可以高高在上,享受别人伺候。但是神耐心的向你示范:爱就是为大的要服事小的,正如神一直看顾护理万物,供应你日用的所需,正如主耶稣为门徒洗脚,为他们舍命。   你曾以为,成为至大的神,就可以拥有呼风唤雨的能力和自由,想要什么有什么。但是神耐心的向你示范:爱是恒久的忍耐,神是怎样用祂丰富的恩慈、宽容、忍耐领我们这些罪人悔改,又是怎样如母亲养育孩子一般耐心教导你,帮助你成长。   你曾以为,“顺服”是一个羞辱的记号,于是主耶稣亲自来到世上,向你示范那天国里的谦卑与温柔,那对天父上帝完全的爱与信任。     小宝贝,神知道幼小的你多么渴望成为神那样,只是你太心急。你是否知道祂造你,本就是按照祂自己的形象样式!并且祂借着几千年救赎的行动,为你亲身示范,什么才是真正的神的样式。     与其自己成为神,不如甘心成为“神的儿女”! » 继续阅读
  • 我虽然只是一朵残破的小花,仍然要赞美神

    云飞 2009-09-23 11:04   分类: 有意思的想法|15975 次阅读|10 个评论
    我们常常是以自我为中心的,即使想要成为一个更属灵、更完全、更得神喜悦的基督徒,也常常是以自我完善为终日所追求的,并且副作用就是也顺带对他人“不属灵”之处变得敏感,心中常有对他人的论断。   但是神不要我们终日定睛在自己的软弱上,而是定睛在神的身上。我要说: 我虽然只是一朵残破的小花,仍然要赞美神! » 继续阅读
  • 发霉的祷告

    云飞 2009-05-31 19:50   分类: 有意思的想法|18738 次阅读|16 个评论
      独自坐在兰州拉面店吃着喜欢的羊肉泡馍,心情放松,反思起自己的祷告生活来。发现有很多祷告都是“发霉的祷告”。   什么是“发霉的祷告”呢?有很多祷告,我们在祷告当时或许很诚心,但是之后不久就被抛到了箱底,很少再会想起它,更不会恒切的盼望从神那里得到回应,时间长了,恐怕都已经发霉了。   细细回想,信实的神其实回应了我很多这样发霉的祷告,比如小玉属灵生命的成长、爸爸耳疾、社区的改进……或许需要祷告的事情层出不穷,以至于难以在一件事上来持续仰望神的带领。及至不知不觉神已经做了很多工作的时候,还未来得及因祷告被垂听而感恩。   这样发霉的祷告堆积多了,每天的祷告也就慢慢流于形式,不再有那种定睛在神身上的活泼的信心,也不会有那种等待祷告被应允的紧张和兴奋。祷告也就慢慢失去了生气和移山的能力。   歌罗西书4:2    你们要恒切祷告,在此警醒感恩。     » 继续阅读
  • 一个关于“我是因为爱你”的著名的谎言

    云飞 2009-05-12 11:35   分类: 有意思的想法|16069 次阅读|11 个评论
    电视里经常有一个很经典的镜头:   一个工作狂,经常加班出差,没有时间陪妻子孩子。面对妻子的不满和抱怨,他却振振有词的说道:“ 我这么辛苦,还不是为了这个家!! ”   为了这个家——或许有那么一丁点吧。但是我们都知道,其实那个丈夫真正的渴望,是为了通过成就一番事业而证明自己的价值、满足自私的野心和虚荣心。       我们和神的关系也常处在这样的“谎言”中。   很多人说,想要通过“赚很多钱”、“成就一番伟业”来“荣耀神”,其实呢? 愿我们诚实的察验我们的心思意念,真正成为一个又忠心又良善的仆人,管理好神所委托我们的时间、金钱、才能,努力的荣耀神而行。     » 继续阅读
  • 胡思乱想之——现代版摩西的困境

    云飞 2009-03-03 21:46   分类: 有意思的想法|13669 次阅读|19 个评论
    当摩西领受了带领以色列人出埃及的任务的那几天,他面临的有哪些困难呢?   1、个人经济上的压力:摩西或许需要向岳父辞职,结束他放羊的工作,接下来干的事情看起来不太象有什么收入; 2、家庭的压力:不知道摩西太太对于丈夫职业生涯的这个巨大转变能支持到什么程度,未来儿女的医疗和教育问题怎么办呢? 3、安全问题:摩西的新工作显然是法老王深恶痛绝的,法老很生气,后果很严重; 4、团队和领导:一个人如何领导和服事上百万的民众?尤其当以色列人出了埃及之后,管理的压力就更大了 5、经济问题:旷野里没有食物和水,上百万的老老少少要等着吃饭,这是很现实的问题! 6、事工难度:迦南地已经是完全被外邦人统治;用今天的眼光来看,就好象一个已经完全开发的“市场”,已经有了许许多多成功的大公司和知名品牌,就像可口可乐、麦当劳等等……能抢下一块市场份额已经是很不错了,还要把他们完全清理出市场——这个信心要求可不小! 7、个人能力问题:任务如此艰巨,千头万绪,如何开始是好啊!!   欢迎弟兄姊妹继续补充你感受到的,呵呵 :) » 继续阅读
  • 发现耶稣讲道有一个独特之处!!

    云飞 2009-01-30 22:42   分类: 有意思的想法|13682 次阅读|8 个评论
    为了更形象的表达这个独特之处,我想换种表达方式:   这个独特之处是什么呢?和今天教会普遍使用的讲道方式有什么不同之处呢? » 继续阅读
  • 种植时节(zz from 灵命日粮)

    云飞 2009-01-30 11:08   分类: 有意思的想法|17273 次阅读|4 个评论
           在这个世上的某处,此刻有个农夫正在撒种。撒下的种子就开始改变原有土地的生态,已预备好的土壤今天看似空无一物,但是明天即将成为丰收的土地。        同样地,新年所下的决心象徵着能改变我们或他人土地的种子。圣法兰西斯的祷告就是一种典範,他渴望让这受伤的世界变得更正面、积极。 主啊,让我作祢的和平之子,在憎恨之处播下祢的爱。在伤痕之处播下祢的宽恕,在怀疑之处播下信心。使我作祢和平之子,在绝望之处播下祢的盼望。在幽暗之处播下祢的光明,在忧愁之处播下喜乐。        农夫若种下麦种也必定预期会收获麦子,这是播种和收获的普世定律。保罗用此比喻来对应属灵的原则。「不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是甚么,收的也是甚么」(加拉太书6章7节)。我们的罪性是「满足你自己」,然而,圣灵鼓励我们要讨上帝的喜悦。(8节)        今天就是播种的时节。上帝应许:「我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。」(9节)DCM 纵有灰暗仍撒种, 丰收交在主手中; 衷心服事全为主, 祂会奖赏你的工。Jarvis   为明日的美好收成,今日就要小心撒种。 » 继续阅读
  • 如何确知上帝的存在?拨打上帝的电话

    云飞 2008-07-23 00:58   分类: 有意思的想法|21034 次阅读|22 个评论
    曾经写给慕道友朋友的一篇文章。 =====================================       一个在无神论的环境中长大的人,很难相信上帝的存在;但是当我们开始了解这个信仰,就会越发的想要确知一件事情: 上帝真的存在吗 ?——这也是我刚刚了解这个信仰的时候的困惑。   首先需要说明,人类实在太渺小有限,“上帝的存在”是无法证明的,“上帝的不存在”也同样难以证明。只能凭你的经验去慢慢感知、体验,得出你自己的结论。因此,我想用一个比喻,帮助一些朋友找到一个方法,确知上帝的存在。   在大学读书的时候,到了暑假,就会在家里休假。难免有一些时候,需要打个电话回寝室,看看是否有室友在寝室。拨电话前,我不知道寝室里面有没有人;我拿起电话,拨了寝室的电话号码;等待电话那头的回应,“嘟——嘟—— ”。如果没有回应,可能没有人;如果有回应,有人接电话了,那寝室里有人!   我想,关于上帝是否存在,我们也可以用类似的方式来体验。   为什么我们不打个电话给上帝呢!? 呃,我的意思是说:   首先,我们需要知道准确无误的“上帝的电话号码”——我是说,你需要准确无误的了解我们的信仰,这位上帝是怎样的上帝。的确常有人会试图打电话给上帝,可惜“拨错了电话号码”——他们把上帝当作了摇钱树、圣诞老人、庙里的偶像、或者是教堂里的一个十字架。号码拨错了,结果自然是千奇百怪、洋相百出的。圣经向我们准确无误的描述了这位上帝是怎样的上帝,你需要认真的学习一段时间圣经,最好能找一个成熟的基督徒朋友来帮助你。   接着,你需要拨打电话——我是说,尝试去祷告吧!虽然你没有十足的信心确定寝室里一定有人,但是至少你可以打个电话试试看。同样,虽然我们可能还不太确定圣经里启示的这位上帝是否真的存在,但是我们可以尝试向他祷告。你可以说:“亲爱的上帝,我虽然信心还很小,不知道您是否真的存在,但是如果您存在的话,我希望您可以帮助我……”   然后,等待拨号音,“嘟——嘟— » 继续阅读
  • 属灵能源动力学-1

    云飞 2008-07-16 01:37   分类: 有意思的想法|11899 次阅读|8 个评论
    早上不想起床灵修?很难主动的去关心弟兄姊妹?学习工作也提不起兴趣?有一些恶习就是没有力量去克服?……   前两年全世界都在关注能源危机的问题,如果石油开采完了,世界怎么办?我们的属灵生命,也似乎常常遇到这样的“能源危机”(注意,是打引号的)。   而我们的问题,不是属灵能源已经被开采完,甚至不是我们不懂得如何开采(因为上帝已经主动把这个能源给了我们,耶稣说看哪,我站在门外叩门),只是我们往往看不见也不懂得如何使用这已经摆在面前的能源。想想历世历代的那些属灵伟人,奥古斯丁、马丁路德、加尔文、特蕾莎修女以及身边所认识的属灵的长辈……我们便知道我们所开采的属灵能源实在太少,以致我们的生活缺乏活水江河的动力。   在解释“属灵能源”到底是什么之前,先看看我们常常使用哪些“次品能源”——属世的能源。属世的能源至少有几种:恐惧、今生的骄傲、贪婪、个人兴趣和随波逐流。   恐惧:“如果我考试不及格,别人会怎么看我?”、“如果我现在不努力,将来会不会找不到工作?”、“如果没有钱买房子、没有钱养老,多可怕啊!”……   今生的骄傲:“我要成为世界上最出色的销售员!”、“我要努力的在这个世界上做点什么,好让这个世界记得我的存在!”、“我要证明我自己的价值”……   贪婪和就不举例解释了。   个人兴趣:“这件事情有意思、有挑战,我要来做做看”……    随波逐流:“别人都在准备考研,那我也考研吧”、“牧师要我们每天早起灵修,那我就早起灵修吧”……   正是我们信主之前已经习惯了使用这些“次品能源”来驱动我们的生活各个方面,而且有些时候似乎这些能源还的确能工作一段时间,所以我们才不会深深的感受到属灵能源缺乏的饥渴;而正如主耶稣所说:“贫穷的人有福了,因为天国是他们的”,又如启示录所言:“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”   次品能源就像 次品电池 » 继续阅读
TOP